Наверх

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

14 февраля 2016 года в Лингвистическом центре Дома знаний будет проводиться творческий конкурс «Валентинок», выполненных нашими слушателями  на иностранных языках, посвященный Дню Святого Валентина.  Нашей хорошей и доброй традиции отмечать в Лингвистическом центре праздники, характерные для Великобритании, Франции, Германии, Италии, США и других стран, уже  более 20 лет. 

День Святого Валентина– праздник всех влюблённых в Европе начали праздновать с XIII века, в США – с 1777 года,  а в России – с начала 1990-х годов.  История этого праздника хранит немало красивых легенд.

Англичане, к примеру, считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, даже старая английская поговорка гласит: "В день Святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами". Есть и другое подтверждение тому, что 14 февраля – день влюблённых. Жил в III веке в городе Тернии (Римская империя) Святой великомученик Валентин. Был он священнослужителем, занимался научными исследованиями и частной медицинской практикой. В ходе кампании императора Клавдия II Готского против христиан, епископ Валентин был сожжен на костре 14 февраля 269-го года. Историки утверждают: арест епископа Валентина был вызван тем, что римский император не позволял солдатам своих легионов жениться, а Валентин тайно венчал легионеров и их возлюбленных. Ожидая казни в одной из римских тюрем, Валентин написал письмо дочери своего тюремщика и подписался: "Ваш Валентин". Затем исцелил её чудесным образом от слепоты, но всё равно был казнён. Дата казни совпала с римским торжеством в честь Юноны, богини любви. С тех пор люди каждый год 14 февраля вспоминали Валентина и устраивали праздник всех влюблённых.

 В этот день принято обмениваться признаниями в любви, дарить друг другу подарки, издревле считающиеся символами любви, устраивать романтические встречи и прогулки и всеми доступными способами проявлять свои чувства. В этот день девушки и юноши собирались вместе, писали на бумажках имена и бросали эти листочки в кувшин, затем каждый вытаскивал по одной бумажке и узнавал имя своего любимого человека. В некоторых странах до сих пор существует обычай выбирать 14 февраля Валентинов (обоих полов) на весь следующий год.

Итальянцы считают своим долгом дарить в этот день любимым сладости. Этот день так и называется в Италии – сладкий. Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания – четверостишия. Финны отмечают 14 февраля День любви, дарят друг другу подарки в форме сердца. А также в этот день делаются подарки мамам, так как женского дня, подобного 8 Марта, в Финляндии нет. В Японии проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и по очереди кричат изо всех сил  всё, что хотят,  своему любимому. Победитель получает приз.  Англичане посылают любовные послания и своим животным, особенно собакам и лошадям. В Америке в эти дни продается 108 миллионов роз, преимущественно красных, а на конфеты в эти дни тратят 692 миллиона долларов.

Конечно, основная задача Лингвистического центра – дать нашим слушателям, курянам и курянкам, основательные, солидные знания иностранных языков, но мы знаем, что обучение без общения невозможно. В Доме знаний наши слушатели  могут не только изучить иностранный язык, узнать традиции и обычаи разных стран, расширить свой кругозор, пополнить объем своих знаний, навыков и умений, но и обрести новых и верных друзей.  Ежегодно наши слушатели, изучающие английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и  китайский языки, с удовольствием  принимают участие в этом трогательном празднике, посвященном Дню Святого Валентина, дарят друг другу Валентинки, получают призы и подарки, и вместе радуются достигнутым успехам в изучении иностранных языков.

Директор Лингвистического центра Дома знаний

Афанасьева Анастасия Владиславовна

e-mail: lingvist@mebik.ru